工作动态
学校召开国家农业基础性长期性科技工作监测任务落实会
文章来源:省农林科学院综合办 | 作者:邢伟 | 发布日期:2017-04-06 | 阅读次数:

  3月31日上午,学校在交流中心210会议室召开会议,对国家农业基础性长期性科技工作进行落实。副校长钱永华,陕西省农林科学院综合办、有关学院及我省十个地市农科(院)所负责同志参加了会议。

  会上,陕西省农林科学院综合办负责人详细介绍了国家农业基础性长期性科技工作背景、实施方案、工作任务、时间节点等情况,并就下一步要开展的工作与相关单位进行了对接安排。钱永华强调,各单位要深刻认识国家开展这项工作的重要性和对各单位开展科学研究、可持续发展的重要意义;要立足实际,认真研究具体能承担哪些观测监测任务,一旦承担必须长期坚持完成;观测监测任务确定后,要落实具体监测地点,把任务落实到人,认真完成观测监测任务,为我国农业发展贡献力量。

  农业基础性长期性科技工作近日由农业部正式启动,由农业部统一领导,国家农业科技创新联盟牵头,依托农业部部属三院、省地农科院(所)作为实施主体。到2020年,在全国建立500个左右的国家农业科学实验站、10个国家农业科技数据中心、1个国家农业科技数据总中心等构成的农业基础性长期性科技工作网络,在作物种质资源、土壤质量、农业环境、植物保护、畜禽养殖、动物疫病、农业微生物、渔业科学、天敌等昆虫资源、农产品质量安全等10个领域进行77项任务的长期观测监测,为全面认识农业生产要素变化规律提供基本途径,为推动农业科学技术发展和科学安排农业生产提供重要支撑。

  目前,已初步遴选了456个国家农业科学实验站(试运行),陕西省入选12个国家农业科学实验站(试运行),由陕西省农林科学院统筹组织,依托陕西省农林科学院、陕西省水产研究所、陕西各地市农科所(院)建设。

责任编辑:
COPYRIGHT © 2016 陕西省农林科学院(西北农林科技大学新农村发展研究院)   POWERBY:107STUDIO