工作动态
我校与国内外14所高校共同发起成立“中美大学农业推广联盟”
文章来源:新农院综合办 | 作者:孟庆涛 | 发布日期:2017-03-27 | 阅读次数:

  3月22-24日,“中美大学农业推广联盟”签约及成立大会在杭州举行。美国科罗拉多州立大学、加州大学系统、普渡大学、内布拉斯加林肯大学、俄勒冈州立大学,以及国内首批10家新农村发展研究院试点高校等15所国内外高校校领导和有关单位负责人出席大会。我校钱永华副校长,新农村发展研究院综合办公室、科技推广处、国际合作与交流处、六次产业研究院办公室负责同志参加了会议。

  会上,钱永华代表学校签署了中美大学农业推广联盟合作协议书,并对联盟工作提出了设想,对联盟2017-2018年行动方案提出了可行性建议,得到会议一致认同;王亚平介绍了学校农技推广模式的历史、背景、概况、经验、特色与成效;李万强通报了将于今年下半年在我校举办的第三届“现代农业推广与技术转移国际会议”筹备情况,会议研究并通过了我校提交的会议举办方案。会议期间,钱永华先后会见了美国加州大学系统副校长格伦达•胡米斯顿,科罗拉多州立大学副校长卢•斯旺森、副教务长高炜,内布拉斯加林肯大学合作推广部主任查尔斯•查克•希伯德,俄勒冈州立大学副教务长斯科特•里德、牧草部主任韩大卫,以及普渡大学农业国际项目主任卡西乾卓•吉•热赫萨马,深入探讨了校际合作的方式与途径,初步达成了意向和共识。

钱永华副校长代表学校签署联盟协议

  “中美大学农业推广联盟”是由我校、中国农业大学、浙江大学、东北农业大学、南京农业大学、华中农业大学、四川农业大学、沈阳农业大学、安徽农业大学、湖南农业大学,及美国科罗拉多州立大学、加州大学系统、普渡大学、俄勒冈州立大学和内布拉斯加大学共15所高校共同发起成立,旨在推进中美两国高校在农业推广和技术转移领域的全面、深入合作,打造常态化、国际化的学术交流、人员互访、项目合作等多个平台。

与美国大学代表合影

  3月24日上午,与会人员参观了浙江大学农业试验站长兴分站,就试验站基本情况、运行模式等与试验站负责人进行了交流。3月24日下午,钱永华一行到浙江大学新农村发展研究院专题调研农技推广工作,与相关人员进行了座谈。浙江大学新农村发展研究院副院长、农业技术推广中心主任鲁兴萌教授介绍了浙江大学农技推广的发展历史、组织架构、成功经验和工作成效,重点介绍了推广专业教师的选聘、管理、职称评审、岗位考核、质量评价、津贴发放等方面的经验与特色做法。随后,双方围绕农技推广工作进行了全面深入探讨和交流。钱永华认为,近年来,浙江大学在农技推广方面大胆创新、锐意改革,在队伍建设等多方面进行了有益探索,创造出了“湖州模式”和“1+1+N新型农业技术推广模式”,积极推动了地区经济和社会的快速发展,希望两校加强合作,互相借鉴,共同探讨具有中国特色的农技推广模式。

在浙江大学新农院调研

  浙江大学新农村发展研究院现为学校直属行政机构,农业技术推广中心为主体运行部门,农业试验站(农业科技园管理委员会)、中国农村发展研究院和农业与社会发展部为机构主要组成部门;建有14个校地合作农业技术推广分中心、5个培训基地、1个农业科技园和16个现代农业综合试验示范基地;现有专业教师63人,其中正高职称21人,副高职称37人,具有博士学位41人,为加强队伍建设,浙江大学近年又新增30个编制,设立专门经费,用于引进培育农技推广领军人才,专业教师除人事关系在相关学院外,其选聘、岗位考核、职称评审、津贴发放等都由研究院统一管理,积极推动了浙江大学农技推广工作的快速有效开展。

责任编辑:
COPYRIGHT © 2016 陕西省农林科学院(西北农林科技大学新农村发展研究院)   POWERBY:107STUDIO